符咒法事
道教符咒买符咒招财法事超度法事
当前位置:网站首页 > 符咒 > 正文

念咒.不如念佛》有这种说法吗?:念咒

作者:符咒法事网发布时间:2022-10-26分类:符咒浏览:100


导读:念诵是修行之中的一种方式念咒。而念诵不同的内容并没有优劣的分别,在具体的人身上起到的效果要根据具体人的情况而定。对有的人来说,念经效果好,对有的人来说需要念咒或者念佛效果才最好。对...

念诵是修行之中的一种方式念咒。而念诵不同的内容并没有优劣的分别,在具体的人身上起到的效果要根据具体人的情况而定。对有的人来说,念经效果好,对有的人来说需要念咒或者念佛效果才最好。对有的人来说,可能需要静坐修行禅定。就好像治病,没有最好的药,只有最适合的药。

  这是所谓弘扬净土的人说的,看似个新鲜的机锋,实则一派胡言,贻误苍生,断佛慧命,无异于“魔说”念咒。若你不信我的观点,请参访几位异宗出家大德看看结论。

师父微信:  sanqingge8

宿业, 镇宅, 化煞, 度亡, 禳灾, 超度, 超渡, 土地爷, 谢神, 酬神, 贵人, 扶持, 求财, 神位, 神像, 开光, 接龟, 凶煞, 恶煞, 聪明开智, 小人口舌, 赐福吉祥, 生意求财, 添寿, 延寿, 城隍, 化官非, 堕胎超度, 化解童子, 送替身, 祛病, 百解, 放生, 求子, 送子, 化太岁, 请太岁, 谢太岁, 姻缘和合, 斩桃花, 召桃花, 夜啼, 安魂, 开业利市, 祈雨, 净坛, 奠基破土, 补财库, 开财库, 太上老君, 真武荡魔, 观音祈愿, 净宅, 月老, 召神召将, 转运开运, 忏悔疏文, 圆明斗姥, 王灵官, 赵公明, 九天应元, 九天玄母, 和合仙师, 合婚, 噩梦消除, 装藏, 安龟君, 仙家, 文昌疏文, 玉皇疏文, 三官疏文, 关煞, 解厄, 送钱疏文, 升学功名, 求职疏文, 礼斗,财神, 五路, 救苦, 太乙, 驱邪, 天师, 祈福,.jpg

寺庙供佛用什么香帮别人上香供佛什么香比较好替别人上香有什么说法吗找人代替上香应注意什么供菩萨的香用什么好供佛的香哪几种供佛一般用什么香.jpg

师父微信:   sanqingge8

首先念咒,请楼主根据您读过的佛经,根据您自己的佛教知识,根据您对佛教本质的理解,考虑一下:

什么叫“念经”念咒?

什么叫“念咒”念咒?

什么叫“念佛”念咒?

念经和念咒有何异同念咒?

念咒和念佛有何异同念咒?

念经和念佛有何异同念咒?

限于时间关系念咒,在此不能展开论述,只提一些我想了很久的观点和问题,与楼主共参:

念经是念“法身佛”念咒,念佛人未必都属于“实相念佛”!

念咒涵盖念佛念咒,因为咒中尽是佛号的梵语!

念经串习熟练念咒,无异于念咒,经中意境即是“曼陀罗”,而念咒人未必都能配合观想!

如果所谓末法时代人人都应该念佛念咒,为何在《法华经》等很多经中反复说大意如此之言:末法时受持此经,佛则欢喜而且利益极大?!

如果“净土法门”对一切人都是了生脱死第一法门,而且不必明理而可得度念咒。

  为何在最初的阿含部经典、在浩瀚的般若部经典中佛不早说念咒,众生寿命短促,岂不是让古人、今人白白耽误工夫?

念佛并不是什么新鲜事情,自盛唐以后,念佛之风盛行,义学衰微念咒。请问,这个国家这么多人念佛往生了,是否应该国运昌盛?后代和国家为何又遭受这么多苦难?国民素质为何又如此低迷?

如果净土法门逐渐代表佛教,罢黜一切法门念咒。

  请问念咒,这个佛教是不是演变为基督教、犹太教那样的“一神教”了--以阿弥陀佛为神,以《无量寿经》为《圣经》,以极乐世界为天国?

被净土宗奉为“祖师”的宋代永明延寿大师为何不“专修净土”念咒,而是日行“百八佛事”?为何又编纂《宗镜录》汇集各宗思想而发扬“举一心为宗,照万法为镜”的禅宗主旨?是为了证明自己是个“大德”?还是为了误导后世可怜众生,破坏其“专修净土”?

我听弘扬净土宗的黄念祖老居士说过“净土宗第十四祖印光法师”是念“大悲咒”往生的念咒,这是为什么?黄念祖为何自己兼修密宗?

白莲教本是净土宗的重要一派念咒,为何沦为邪教?(据《中国大百科全书》)

天台宗祖师多兼修净土念咒,为什么不专修净土?还搞那些天台教观岂不是自私而吝啬?

为何《无量寿经》、《阿弥陀经》中说极乐世界水、鸟、树林演出妙音念咒,说种种法门,岂不是多余?不是拿一切法门当装饰、当陪衬?

《金刚经》等很多经说受持此经、宣传此经胜过以身供养恒河沙数佛念咒,为何不说“阿弥陀佛除外”?

《观药王药上二菩萨经》说五十三佛忏念咒,其中为何没有阿弥陀佛?《决定毗尼经》说三十五佛忏,其中为何没有阿弥陀佛?(中国祖师根据五十三佛忏和三十五佛忏编辑出的八十八佛忏中最后阿弥陀佛是祖师后补上的)

《解深密经》说偈曰:

众生为相缚念咒,

及彼粗重缚念咒,

要勤修止观念咒,

尔乃得解脱念咒。

为什么不说“当勤修念佛念咒,尔乃得往生”?此经另有偈曰:

佛说离言无二义念咒,

甚深非愚之所行念咒,

愚夫于此痴所惑念咒,

乐着二依言戏论念咒,

彼或不定或邪定念咒,

流转极长生死苦念咒,

复违如是正智论念咒,

当生牛羊等类中念咒。

在“复违如是正智论念咒,当生牛羊等类中”后面为何不补上一句“唯彼念佛人除外”?

被净土宗奉为祖师的莲池大师为何诵亿遍“地藏菩萨灭定业真言”回向明末清初饱经战乱的国人念咒?

阿弥陀赞说“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”念咒。

  那念哪个佛不是念阿弥陀佛?或者说阿弥陀佛化这么多佛、菩萨岂不是扰乱人心念咒,令人不得专修?

净土宗历代祖师奉持推行“往生咒”干什么念咒?不是不如念佛吗?

“瑜伽焰口”是汉传佛教历代荐亡超生的首选法门念咒,里面主要内容是各种咒语加偈颂,何必这么麻烦?大家开个念佛会不是简单?

禅宗六祖慧能大师在《坛经》中呵净土教念咒,为何他不提倡人念佛而是教人“总静心念摩诃般若波罗密”?是他智慧不如净空?还是他不如净空慈悲?

那些信仰南传佛教的国家的佛教弟子们彻底没希望了?是释迦牟尼佛害了他们还是迦叶等上座部大阿罗汉祖师们害了他们?如果上座部贻误后世如许众生念咒,令不得了生脱死的便宜,那么为什么佛陀圆寂前嘱咐迦叶主理法务?

民间传说观音化身“马郎妇”度人念咒,教人念《法华经》,为什么不教人专修净土念佛?

日本净土真宗为什么在二战时期为帝国主义的侵略服务?经他们念佛一超度念咒,无论干多少坏事,都可以“往生净土”?

为什么楼上不把“锅漏匠”徒弟算为“上根”念咒,为什么不把不识字的慧能算为“下根”?是不是运用以己之下马胜汝之上马的世俗博奕思想,证明自己高明?若能鉴别古今中外众生之根性高下,不是暗示自己是“上上根”吗?

净空在《俞净意公遇灶神记讲记》中说初学者念《俞净意公遇灶神记》比念《华严经》、《楞严经》要好,这符合佛理吗?佛经中说以色相觅佛了不可得,净空却说遇到灶神是真事,还举出现代人某太太在家中遇到什么神明,这不是提倡迷信、提倡着相邪法又是什么?净空在《认识佛教》中说诵经不要求解,这符合佛理吗?净空大力提倡的《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》、《俞净意公遇灶神记》这些书不算佛经中训斥的“外道典籍、欣乐奉持”?净空说《华严经》境界太高,言下之意是这些大经不是给凡夫看的念咒。

  为什么六祖慧能说一切经为凡夫说?而且初地菩萨即可随时于定中见佛闻法念咒,还需要看经书吗?

著《往生论》的世亲菩萨著有《俱舍论》、《辩中边论》等无量论书念咒,他为什么不专修净土?他对净土理解不深,净土宗历代祖师为什么推崇《往生论》?世亲菩萨留下那么多论述实在是干扰破坏人们专修净土啊!?

梦受“往生咒”念咒,临终往生净土的龙树菩萨为什么不专修净土?为什么尽一生大力提倡般若中观?留下那么多论述也是干扰破坏人们专修净土啊!?你说是他最后才悟出净土的好处,那他为什么不教他弟子提婆念佛?而这提婆尊者著有《百论》等弘扬般若中观的论书,花费一生阐扬般若正见,是龙树对弟子吝啬,还是提婆邪见不信,枉费一生最后落个被杀?

阿底峡、宗喀巴大师提倡的“三主要道”(出离心、菩提心、中观见指导的止观双修)为什么没有“念佛往生”?这么主要的一条道不提念咒,是他们智慧不行?还是慈悲不够?

已故的前中国佛教协会会长赵朴初居士临终遗嘱中嘱咐捐献遗体器官念咒,同时偈曰:

生固欣然念咒,

死亦无憾念咒。

花落还开念咒,

水流不断念咒。

我兮何有念咒,

谁欤安息念咒。

明月清风念咒,

不劳寻觅念咒。

捐献遗体是一断气就要做的念咒,还怎么念佛超度,怎么再摸摸头顶热否,怎么再看看鼻中玉柱出否,怎么再看看有佛像莲花现否?为什么他不专修净土念佛,临终不鼓励自他念佛求生?为什么他一生受持《般若波罗密多心经》?他对佛教的要点都把握不住,怎么当了这么多年的佛教协会会长,被海内外公认为大德?

…………无量无量…………

念咒。

  阿弥陀佛念咒!

这句话是古德所说,对我们末世的人学佛有非常大的指导意义念咒。

古德为什么要这样指导我们学佛念咒?

无论是念经、念咒,还是念佛,其目的都是让人开智慧、得定,得清净心,让我们破迷开悟念咒。我们这些末法时代的人根性比古人劣得太多。古人参禅,得禅定的人很多,而像六祖慧能大师那样根利的人听人诵《金刚经》就能开悟,而且明心见性,类似诵经开悟的人也大有人在。

  而现在人的根性要想参禅得定、开慧,几乎是不可能的念咒。因为今天的人根劣,而且业障很重,自己内心的障碍重重,而外境又有种种诱惑,使人心无法安定,妄想分别执著非常严重,所以念经,念咒都不容易取得成就。

佛经是什么?是佛陀对法界众生关于宇宙人生真相的阐述,不同根性的人对佛经的领悟是不同的,根利的人,像六祖那样的人,一读就开悟,就能明了念咒。

  今天很多根钝的人不仅不能明了,还对佛经起妄想分别执著,曲解如来真实义念咒。可是根性钝的人只要老实也很棒,对佛经虽然不能理解,可他能老实照佛经上佛陀的教训去做,最后他能够成就。老实,对我们今天的人学佛来说非常重要,像谛闲老法师的“锅漏匠”徒弟,根性非常钝,人很笨,可人老实,师父教一句“南无阿弥陀佛”,让他什么也不要做,生活都给他安排好,找人照料他的饮食起居,让他就把这一句佛号念到底。

  他真的听话,真的老实就念这一句佛号,念了三年,成就了,站着往生,往生后还站了三天,等师父来为他料理后世念咒。谛老和尚看了赞叹不已,赞他比很多能讲经说法的法师的成就都高啊,真的是不可思议!

念佛法门是所有法门里最不可思议的法门,是上、中、下,三根普被,利钝全收,无论什么人,只要能深信不疑,万缘放下,一心念佛,都能成就,都能往生念咒。

  其他法门都或多或少地对人有不同根性的要求,根性劣的人去修,不容易成就,惟种善根而已念咒。惟有念佛法门对所有人都适合。所以,以我们今天大多数人的根性,修其他法门的确很难成就,修念佛法门是最佳选择,是可以快速成就的捷径法门!可它却是难信之法,佛在《无量寿经》上告诉我们,就连很多菩萨都不相信念佛能够这么快速地成就,更何况我们今天这些业重根劣的人呢?!无论何人,只要具足“信、愿、行”,就决定能够往生。

  我们在《往生传》和《净土圣贤录》里可以看到,念佛往生而成就的人有多少!就是在今天我们也能经常听到、看到有很多人念佛往生,给我们选择念佛求往生增添了很大的信心念咒。念佛往生,是真的,不是虚假的,真一心念佛,决定得生。所以,对今天大多数人来讲,念佛比念经念咒更容易成就,成就更殊胜。

所以,古德说这句话是非常有道理的,是从末法众生的根性来讲的,而不是告诉我们,法门之间有什么高下念咒。佛法讲“万法平等,无有高下”,这是从佛的角度来看的,而在众生看来,则会有“优”和“劣”之分,因为每个人的善根、福德、因缘各不相同,根性有上、中、下之分,所以对八万四千法门当然会有亲疏。

  可是,不管根性高低,只要能选择了净土的念佛法门,坚定不移地念佛求往生,最终成就,这不能不说他的善根福德因缘是无比的殊胜,会得到十方三世一切诸佛菩萨的赞叹和护念念咒。因为,阿弥陀佛的确是“光中极尊,佛中之王”,极乐净土也的确是虚空法界中最为殊胜的佛土。

  而阿弥陀佛之所以伟大,就在于他的四十八宏愿,能够无比地加被我们这些坚定的念佛人,使我们能够快速地带业往生,去西方极乐世界做菩萨、成佛念咒。佛菩萨、古大德没有不希望我们快速地脱离六道轮回,离苦得乐,得大自在,得大解脱,成佛道的。

  所以念咒,古大德说“念经不如念咒,念咒不如念佛”真的是利益众生的最方便之说,包含了无尽的悲心在其中啊!从这句话里,我们也明显可以体会到,古大德是在告诉我们,万法归宗,就是这一句“南无阿弥陀佛”,这一句佛号就是整个佛法的核心,是彻法底源,是佛法的究竟法!如果我们把这句话会错意了,那真的是太可惜了,当面错过一次得解脱,成佛道的大好机缘了!

感恩念咒!

南无阿弥陀佛念咒。

标签:念咒